ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > 牡蠣の洗い方


牡蠣の洗い方

片栗粉、塩水、大根おろしのいずれかを使って洗いましょう。
ていねいに洗えば臭みも気になりません。

★片栗粉で洗う

1片栗粉で軽くもむようにして洗い、
汚れを取ります。

2冷水の中ですすぐように振り洗いして、
片栗粉を取り除きます。

★塩水で洗う

●海水程度の塩水の中で洗い、
最後は真水(冷水)で洗います。

★大根おろしで洗う

●大根おろしで軽くもむようにして洗い、
汚れを取った後、冷水の中で振り洗いします。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他