ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > さばの臭みを消す


さばの臭みを消す

A〜Cのいずれかの方法でさばの臭みを上手に取り除きましょう!

Ⓐ塩と酒で

塩と酒で

塩をまんべんなく振り、しばらくおきます。水気が出てきたら酒で洗い、水気をふきます。

■焼き物などに

Ⓑサッとゆでて

香味野菜や香辛料で

熱湯に入れ、表面が白くなったらすぐに引き上げて冷水に取り、ぬめりを除いて、水気をふきます。

■煮物などに

Ⓒ香味野菜や香辛料で

香味野菜や香辛料で

しょうが・にんにく・ねぎ・大葉・ハーブ・わさび・辛子・カレー粉などを、味つけや薬味として使用します。

■揚げ物・蒸し物などに

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他