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さばの臭みを消す

1. まず塩を振ります
塩を振る

塩の脱水効果で生臭みを取り除きます。

2. A〜Cのいずれかで臭みを取ります

Ⓐ酒を振ります

塩を振る

アルコール成分が生臭みをおさえます。下ごしらえ以外に、味つけの際に使用しても効果的です。

Ⓑ香味野菜や香辛料を加えます

香味野菜や香辛料を加える

味つけや薬味として使用することで、生臭みをおさえて風味もアップ。(しょうが・にんにく・ねぎ・大葉・ハーブ・わさび・辛子・カレー粉など)

Ⓒサッとゆでます

サッとゆでる

熱湯でサッとゆで、表面がうっすらと白くなったら引き上げて生臭みを取り除きます。あっさりした味つけや煮汁にアクを出したくない時におすすめです。

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