冷めてからもおいしく食べやすいのがうれしい、みんなに人気の「おにぎり」。
おにぎりの基本形は丸形(球形)、円形(太鼓形)、三角形、俵形ですが、その他にもいろいろな形を楽しむことができます。
作り方や具を、お好みでアレンジしながら、わが家のおにぎりを作ってみませんか?
- おにぎりバリエーション
- 味が濃いめで水気がない具をご飯の芯に入れたもの
- 菜漬け(野沢菜漬け、京菜漬けなど)などご飯に具を混ぜたもの
- 具を炊き込んだご飯をにぎるもの
- ふりかけなどをにぎったごはんにまぶすもの
- とろろ昆布、薄焼き卵、高菜漬などの漬物、焼いた牛肉などで、にぎったご飯を包んだり巻いたりするもの
- 醤油やみそをぬって焼いたもの
- フライや天ぷらなどを具にしたもの