日本の伝統文化や行事は、旧暦を基本にしています。
正月のおせち料理も例外ではなく、もともとは無事に一年をすごし終えた喜びを分かち合いながら〝大晦日の夜〝に食べられていた膳料理。その名残の一つが大晦日に食べられる「年越しそば」ですが、全国各地にはそば以外にも、地元の海・山・里の幸を使った、うどん、すし、炊き込みご飯、すき焼きなどの多彩な料理で年越しをする風習が残っていて、呼び名も「年取りの膳」「年取り料理」「大晦日料理」「年越しのご馳走」などさまざまです。
日本の伝統文化や行事は、旧暦を基本にしています。
正月のおせち料理も例外ではなく、もともとは無事に一年をすごし終えた喜びを分かち合いながら〝大晦日の夜〝に食べられていた膳料理。その名残の一つが大晦日に食べられる「年越しそば」ですが、全国各地にはそば以外にも、地元の海・山・里の幸を使った、うどん、すし、炊き込みご飯、すき焼きなどの多彩な料理で年越しをする風習が残っていて、呼び名も「年取りの膳」「年取り料理」「大晦日料理」「年越しのご馳走」などさまざまです。