材料 (1人分)
うどん | 1/2食分 |
卵 | 1個 |
しょうが | 10g |
にんじん(五角形の薄切り) | 40g |
生しいたけ(薄切り) | 1枚分 |
青ねぎ | 1本 |
<A> | |
だし汁 | 1 1/3カップ |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
<B> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
しょうがはすりおろす。青ねぎは斜めに細く切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てばにんじんと生しいたけを入れる。
3
うどんを熱湯に通し、温めた器に入れる。
4
2)に火が通れば混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、卵を溶きほぐして流し入れ、3)にかけて1)の青ねぎを散らしてしょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 44.1g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 519mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 49μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 210mg