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野菜たっぷり必勝うどん

野菜たっぷり必勝うどん

五角(合格)形のにんじんで縁起かつぎ!

調理時間15
エネルギー280kcal
塩分3.7g
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材料 (1人分)

うどん 1/2食分
1個
しょうが 10g
にんじん(五角形の薄切り) 40g
生しいたけ(薄切り) 1枚分
青ねぎ 1本
<A>
 だし汁 1 1/3カップ
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
<B>
 片栗粉 小さじ2
 水 大さじ2
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作り方

1
しょうがはすりおろす。青ねぎは斜めに細く切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てばにんじんと生しいたけを入れる。
3
うどんを熱湯に通し、温めた器に入れる。
4
2)に火が通れば混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、卵を溶きほぐして流し入れ、3)にかけて1)の青ねぎを散らしてしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
280kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
5.9g
炭水化物
44.1g
食物繊維
3.2g
カリウム
519mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
45mg
1.5mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
49μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
210mg