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しょうが入り豚汁

しょうが入り豚汁

しょうがの風味で野菜もたっぷり召しあがれ

調理時間15
エネルギー200kcal
塩分2.5g
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MEMO

しょうがは豚肉と共に炒め、豚肉の臭みを抑えながら香りを付けます。また、薬味として仕上げにのせ、しょうがの香りを強調させます。

材料 (2人分)

しょうが 15g
豚こまぎれ肉 60g
大根 ・にんじん 各30g
ごぼう 1/4本
生しいたけ 2枚
青ねぎ 1本
こんにゃく(アク抜き済み) 50g
サラダ油 小さじ1
だし汁  2と1/4カップ
みそ 大さじ2
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作り方

1
豚肉は2cm幅に切る。しょうがは細切り、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、しいたけは軸を取って薄切り、青ねぎは斜め切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
2
鍋に油を熱して豚肉と半量のしょうがを炒め、残りの具材を入れて炒める。
3
2)にだし汁を加え、煮立ったら弱火にして火を通し、みそを溶き入れる。器に盛って残りのしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
200kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
13.5g
炭水化物
11.6g
食物繊維
3.9g
カリウム
507mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
46mg
1.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
111μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
21mg