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いんげんのちくわ揚げ

いんげんのちくわ揚げ

サクッとおいしい、居酒屋風おつまみ

調理時間15
エネルギー152kcal
塩分0.5g
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MEMO

見た目の面白い揚げ物です。お好みでケチャップやマヨネーズをかけていただくのも良いでしょう。半分に切ってお弁当のおかずにするのもオススメです。

材料 (2人分)

さやいんげん 12本
ちくわ 2本
<A>
 水 75ml
 薄力粉 50g
 マヨネーズ 大さじ1
薄力粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
さやいんげんはヘタを取る。ちくわは長さを半分に切る。
2
ちくわにさやいんげんを3本ずつ刺し、薄力粉を表面にまぶす。
3
Aを混ぜ合わせて衣を作り、2)をつけて170度の揚げ油で色良く揚げる。
※ 好みで半分に切り、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
152kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
8.1g
炭水化物
15.5g
食物繊維
1.2g
カリウム
112mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
10mg
0.4mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
2mg