ダイエーのおすすめレシピ
スナップえんどうのオイスター風味
育ち盛りも満足!ご飯によく合う春おかず
調理時間20分
エネルギー416kcal
塩分3g
MEMO
牛肉に火を通してから、スナップえんどうとパプリカを加え、手早く味付けをし、歯ごたえを残して仕上げます。スナップえんどうをブロッコリーやアスパラに変えて作るのもおススメです。
材料 (2人分)
スナップえんどう | 200g |
牛うすぎり肉 | 200g |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
オイスターソース | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1/2 |
サラダ油・片栗粉・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
スナップえんどうはヘタと筋を取り、下ゆでして水気をきる。牛肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。パプリカは7mm幅に切る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、中火にして牛肉を炒める。全体に色が変わったら、パプリカを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら、スナップえんどう、Aを加えて炒め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 25.8g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 692mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 157mg
- コレステロール
- 64mg