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ダイエーのおすすめレシピ

牛ごぼう飯

牛ごぼう飯

牛肉とごぼうのうま味を吸った絶品ご飯

調理時間20
エネルギー2454kcal
塩分10.9g
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MEMO

ごぼうをしっかり炒めてから煮ることで、土臭さが抑えられます。出来上がったご飯が冷めても美味しくいただけますので、おにぎりにするのもオススメです。

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 200g
しょうが(細切り) 10g
牛切り落とし肉 200g
ご飯(温かいもの) 800g
<A>
1/3カップ
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2454kcal
たんぱく質
63.1g
脂質
53.9g
炭水化物
384.3g
食物繊維
14g
カリウム
1772mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
253mg
5.8mg
食塩相当量
10.9g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.67mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
128mg