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あさりと豆腐の中華風

あさりと豆腐の中華風

ご飯にかければ、具だくさんの中華丼にも

調理時間25
エネルギー221kcal
塩分2.4g
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MEMO

あさりの煮汁にトロミをつけて豆腐を熱々でいただきましょう。あさりから塩味が出るので、味付けの塩は控え目にすると良いでしょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
絹ごし豆腐 200g
しょうが 20g
長ねぎ 1/2本
溶き卵 1個分
大さじ2
1/2カップ
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 オイスターソース・しょうゆ 各小さじ1
ごま油・水溶き片栗粉 各大さじ1
適量
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作り方

1
豆腐は水気をふき、2cm角に切る。しょうがは細切りにする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
鍋にあさり、しょうが、酒を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。殻があいたらあさりを取り出し、飾り用を残して殻から身をはずす。煮汁は取っておく。
3
フライパンにごま油をなじませ、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、2)の煮汁、水、Aを入れて煮立て、豆腐を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4
あさりの身と飾り用のあさりをもどし入れて煮立て、塩で味をととのえる。溶き卵を少量ずつ加えて、軽く混ぜながら半熟状に火を通し、器に盛る。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
221kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
12.1g
炭水化物
11g
食物繊維
1.3g
カリウム
386mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
118mg
3.8mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
140mg