よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

香味野菜のフォー

香味野菜のフォー

種の香味野菜で、鶏のうま味ひきたつ

調理時間20
エネルギー578kcal
塩分3.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

香味野菜を沢山入れてフォーを作ります。鶏肉はもも肉を使いましたが、むね肉やささみを使ってもおいしく作れます。ナンプラーの風味が苦手な型は、薄口しょうゆに置き換えて作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
フォー 2食分(140g)
<A>
 鶏がらスープ 1L
 酒 大さじ2
 しょうが(細切り) 20g
 にんにく(薄切り) 1片分
長ねぎ(斜め切り) 1本分
ナンプラー 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
香菜(ザク切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鍋に鶏肉とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら約10分煮る。鶏肉は取り出して食べやすく切る。
2
フォーは表示に従ってゆで、鶏肉とともに器に盛る。
3
1)の鍋に長ねぎ、ナンプラーを加えて煮立て、塩で味をととのえ、2)にかける。香菜をのせ、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
578kcal
たんぱく質
30.2g
脂質
19.1g
炭水化物
64.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
704mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
43mg
2.2mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
124mg