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香味肉みそ

香味肉みそ

これは使える!しょうが香る万能みそ

調理時間20
エネルギー1369kcal
塩分19.1g
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MEMO

みそはどの種類のものを使っていただいてもかまいませんが、塩味や甘味の強いみそを使う場合は砂糖の量を加減してください。

材料 (作りやすい分量)

豚挽肉 300g
にんにく(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) 各50g
<A>
 みそ 150g
 水 1/4カップ
 酒・みりん・砂糖 各大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
2
肉の色が変わったらしょうがを入れて炒め、合わせておいたAを加えて、混ぜながら約4分煮る。長ねぎを加えて再び煮立て、さらに約3分煮る。
〈こんなメニューに〉
厚揚げ・ラーメン・パスタ・焼きおにぎり・サラダ・ふろふき大根 etc

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1369kcal
たんぱく質
76.6g
脂質
78.8g
炭水化物
71.3g
食物繊維
10.69g
カリウム
1834mg
カルシウム
193mg
マグネシウム
194mg
9.8mg
食塩相当量
19.1g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
5.4mg
ビタミンB1
1.98mg
ビタミンB2
0.85mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
229mg