よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

大人のチョコパウンドケーキ

大人のチョコパウンドケーキ

チョコがパリパリッ!ほのかな甘味のお店みたいなケーキ

調理時間45
エネルギー2270kcal
塩分1.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

チョコレートを混ぜこまず、生地を流し入れて上にのせて焼き上げます。そうすることでザクザクとした食感が楽しいパウンドケーキです。

材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)

ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー・砂糖 各30g
無塩バター(常温にもどしたもの) 100g
溶き卵 2個分
ブラックチョコレート 1枚
生クリーム・グラニュー糖 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておく。
2
ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。
3
2)に1)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いた型に流し入れて空気を抜き、あらく砕いたブラックチョコレートをのせる。
4
180度に予熱したオーブンで約10分焼いたらいったん取り出し、中央にナイフで切り込みを入れる。再びオーブンに入れて、火が通るまでさらに約20分焼く。
5
あら熱が取れたら型からはずし、食べやすく切って器に盛る。生クリームにグラニュー糖を混ぜて泡立て、ケーキに添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2270kcal
たんぱく質
33g
脂質
168.8g
炭水化物
161.2g
食物繊維
11.2g
カリウム
1568mg
カルシウム
404mg
マグネシウム
203mg
8.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
1391μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.97mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
844mg