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グリーンピース

グリーンピースは完熟する前のえんどうのやわらかい豆です。生のものは3〜6月にかけて多く出荷されます。青々とした色合い、さわやかな香り、ほのかな甘みが存分に楽しめます。

選び方

さや入りの場合は、緑色が濃くてみずみずしく、張りがあり、外からは中の実の形がはっきりしないぐらいのものを選びます。むき実のものなら粒がふっくらし、大きさがそろっていて、緑色が濃く光沢のあるものを選びます。さや入りを求める場合、むき実にすると約1/3の量になるのを目安にすると良いでしょう。

料理

サラダ、煮物、炒め物、ポタージュ、ご飯、料理の彩りにと、幅広く利用できます。

栄養

良質のたんぱく質と糖質が主成分。カロテン・ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維も比較的多く含み、新陳代謝を促して季節の変わり目の体調維持、疲労回復、便秘解消に効果的で、緑黄色野菜に負けない良質な栄養価を含みます。
ごはんと合わせる事が多く、米に不足しているアミノ酸のリジン(血管を丈夫にしたり、脳細胞を活性化させる)を補うことができます。理にかなった組み合わせといえるでしょう。