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キウイフルーツ

中国原産の果物がニュージーランドに伝わった際、ニュージーランドの国鳥「キーウィ」に似ていたことから「キウイフルーツ」の名がつけられたとか。
日本でも栽培が盛んになり、品種改良によって甘くて酸味をおさえたキウイフルーツが生まれました。
国産キウイの旬は3月〜4月です。

選び方

きれいな楕円形で産毛がまんべんなくはえており、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。

料理

半分に切ってスプーンですくって手軽に食べるのはもちろん、たんぱく分解酵素のアクチニジンを含むので、調理前の肉を漬け込むと柔らかくする作用があります。

ゼラチンは固まりにくくなるので、キウイフルーツを加熱して加えると良いでしょう。

栄養

ビタミンCが豊富です。他に葉酸、ビタミンE、カリウム、食物繊維を多く含みます。