ホーム > 食べる > 旬の食材 > らっきょう・新しょうが


らっきょう・新しょうが

らっきょう
年1回、初夏の時季にだけ出回る季節の味です。独特の歯ごたえを生かした漬け物として保存するのが一般的です。

新しょうが
やわらかい食感とひかえめな辛みの新しょうがは初夏の香り。甘酢漬けがほんのりピンクに仕上がるのは、アントシアニンによるものです。

選び方

らっきょう
みずみずしく、白くて丸みがあり、大きさがそろってキズが無いもの。

新しょうが
みずみずしくて表面が白く、茎の付け根の赤い部分が鮮やかなもの。

栄養

らっきょう
ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含みます。

新しょうが
香り成分のジンゲベレン、辛味成分のジンゲロールなどが含まれます。