ホーム > 食べる > 旬の食材 > アメリカンチェリー


アメリカンチェリー

6月から7月のはじめ頃が旬のアメリカンチェリー。さわやかな風味が初夏を感じさせてくれます。ギュッと詰まった実は大粒で食べごたえがあり、濃い赤色が目に鮮やかです。

選び方

軸がみずみずしく鮮やかな緑色で、果肉にしっかり付いているものが新鮮です。大粒で果肉全体に光沢と張りがあり、しっかりと色付いたものを選びましょう。

保存法

乾燥と冷やしすぎが大敵です。通気性の良い容器(ザルなど)に入れて新聞紙などでくるみ、冷蔵庫の野菜室や冷暗所に保存して、なるべく早く食べきりましょう。

栄養

糖質を多く含み、さわやかな甘味は果糖によるもの。抗酸化作用が期待できるビタミンCや、葉酸などを含みます。