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うなぎ

ふっくらおいしく香ばしく
「うなぎ」で夏バテ対策

土用の丑の日に「うなぎ」を食べる習慣は、江戸時代にはじまりました。起源には諸説ありますが、もっとも有名なのは、かの発明家・平賀源内が仕掛け人という説。知り合いのうなぎ屋を助けるために『本日、土用の丑の日』の貼り紙を出して宣伝したところ、そのお店が大繁盛。江戸じゅうのうなぎ屋が真似をするようになったのだそうです。
うなぎの開き方は、関東と関西とで違います。一説には、武士文化の関東では切腹を嫌うことから、腹を切らずに"背開き"に。商人文化の関西では腹を割って話すことから、"腹開き"に。こちらも諸説ありますが、覚えておくと楽しいですね。

栄養

たんばく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。力ルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮効果で知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります。

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」「うな玉丼」などの丼料理や、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などが一般的ですが、野菜との炊き合わせや妙め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどと合わせたり、力レー風味に仕上げたりなど、食べ方のバリエーションも広がっています。

料理の基本辞典