タイプ別鍋料理
ちり鍋型
寄せ鍋型
すきやき型
お鍋といっしょに薬味いろいろ
薬味
赤唐辛子
大根とすりおろして紅葉おろしで、水炊きや魚介の鍋に。
山椒
しょうゆ味の魚介の鍋や、牡蠣の土手鍋、柳川鍋に。
しょうが
爽やかな香りと風味で、鶏鍋や魚介の鍋をスッキリと。
にんにく
すりおろして、みそ仕立ての鍋や、しゃぶしゃぶのごまだれに。
柑橘類
柚子
皮を薄くそいで、せん切りに。水炊きや、魚介の鍋に香りを。
すだち
たらちり、湯豆腐など、爽やかな香りと酸味を。
レモン
うす味仕立ての鍋に。ぽん酢しょうゆにも。
かぼす
ぽん酢しょうゆに果汁をしぼって、香りと酸味を。