スタミナ料理の定番!豚のしょうが焼き
しょうがの風味が食欲をそそる人気の定番メニュー。豚肉は、疲労回復に必要なビタミンB1を含んでいるので、これからの季節、夏バテ予防にもおすすめです。
柔らかくて、コクのある豚肉の定番料理
材料(2人分)
基本の材料
アメリカン・ポーク ロース(しょうが焼き用)…200g
A〔しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1と1/2/砂糖・酒・おろししょうが 各大さじ1〕
玉ねぎ 1/2 個/ピーマン 1個/トマト 1/2 個/キャベツ(せん切り)適量/サラダ油 適量
筋を切る
厚みのある豚肉の場合は、脂身と赤身の境目にある筋を包丁の先で数カ所切る。
切り込みを入れることで、焼き縮みやそり返りを防ぎ、噛み切りやすくなる。
漬ける
混ぜ合わせたAに豚肉を重ならないように並べ、約15分漬け込む。
途中で裏返し、肉の両面にムラなく味をつける。
玉ねぎとピーマンは5mm幅に切り、熱してサラダ油をなじませたフライパンで炒めて取り出す。
焼く
3のフライパンにサラダ油を足し、汁気をきった2(漬け汁は残しておく)の両面を手早く焼き、一度取り出す。
余分な汁気をよくきることで焦げ付きを防ぎ、表面を焼くことで、肉汁が流れ出すのを防ぐ。
からめる
4のフライパンをきれいにして漬け汁を入れて煮立て、豚肉をもどして火を通す。
漬け汁に手早くからめることで焦げ付きを防ぐ。
器に盛って、3とキャベツとくし形に切ったトマトを添える。