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アメリカン・ポークを使ってスタミナ料理

アメリカン・ポークはやわらかくてジューシーなだけでなく、低脂肪・低カロリーで、とってもヘルシーなのがおいしさの秘密!

スタミナ料理の定番!豚のしょうが焼き

しょうがの風味が食欲をそそる人気の定番メニュー。豚肉は、疲労回復に必要なビタミンB1を含んでいるので、これからの季節、夏バテ予防にもおすすめです。

豚のしょうが焼き

柔らかくて、コクのある豚肉の定番料理

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼きの材料

材料(2人分)

基本の材料

アメリカン・ポーク ロース(しょうが焼き用)…200g

A〔しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1と1/2/砂糖・酒・おろししょうが 各大さじ1〕

玉ねぎ 1/2 個/ピーマン 1個/トマト 1/2 個/キャベツ(せん切り)適量/サラダ油 適量

1筋を切る
厚みのある豚肉の場合は、脂身と赤身の境目にある筋を包丁の先で数カ所切る。

ポイント
切り込みを入れることで、焼き縮みやそり返りを防ぎ、噛み切りやすくなる。

2漬ける
混ぜ合わせたAに豚肉を重ならないように並べ、約15分漬け込む。

ポイント
途中で裏返し、肉の両面にムラなく味をつける。

3玉ねぎとピーマンは5mm幅に切り、熱してサラダ油をなじませたフライパンで炒めて取り出す。

4焼く
3のフライパンにサラダ油を足し、汁気をきった2(漬け汁は残しておく)の両面を手早く焼き、一度取り出す。

ポイント
余分な汁気をよくきることで焦げ付きを防ぎ、表面を焼くことで、肉汁が流れ出すのを防ぐ。

5からめる
4のフライパンをきれいにして漬け汁を入れて煮立て、豚肉をもどして火を通す。

ポイント
漬け汁に手早くからめることで焦げ付きを防ぐ。

6器に盛って、3とキャベツとくし形に切ったトマトを添える。

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