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定番鍋の味チェンレシピ

お鍋で食エコ! いつもの水炊きがプチアイデアでこんなに変わります!
つけダレで!プラスαで!基本の水炊きをマスターすればアレンジ自在です。

基本の水炊き

お肉も野菜もたくさん入った定番の味

基本の水炊き

材料(4人分)

基本の食材

いきいき鶏ぶつ切り肉 600g
もめん豆腐 300g
春雨 50g

白菜 4枚
長ねぎ 2本
好みのきのこ 150g
にんじん 1/4本

基本の鍋つゆ

昆布だし 8カップ

<タレ>ぽん酢しょうゆ 1/3カップ

<薬味>もみじおろし・青ねぎ(小口切り) 各適量

つけダレで味チェン

和風であっさり

しゃぶしゃぶのごまダレ
+柚子の絞り汁

めんつゆ+マヨネーズ
+七味唐辛子

中華風でピリ辛に

黒酢+しょうゆ
+おろししょうが

酢+しょうゆ
+豆板醤

洋風でまろやかに

バジルソース
 

シーザーサラダ
ドレッシング

プラスαでお鍋まるごと味チェン

基本の水炊きをマスターすればアレンジ自在!

うま味が溶けだした、
まろやか味で

水炊きクリーム煮風

材料(4人分)

基本の食材+

ブロッコリー 180g

基本の鍋つゆ+

ホワイトソース(市販) 1缶(290g)
塩・こしょう 各適量

トマトソースで、
人気の味に大変身

水炊きトマト鍋風

材料(4人分)

基本の食材+

ブロッコリー 180g
トマト 2個

基本の鍋つゆ+

トマトソース(市販) 2缶(590g)
塩・こしょう 各適量

ほどよい辛さで、
ボリュームたっぷり

水炊きプデチゲ風

材料(4人分)

基本の食材+

あらびきポークウインナー 6本
キムチ 200g

にら 1束
インスタントラーメン 3食分

基本の鍋つゆ+

インスタントラーメンの添付スープ 3食分

<薬味>白ごま・こしょう 各適量