ホーム > 食べる > 食の歳時記 > ボージョレ・ヌーヴォー解禁!


ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

11月19日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。気の合う仲間同士で集まって、おいしい手料理と、もちろんワインも用意して。今だけのおいしさを、味わい尽くしましょう。

ボージョレ・ヌーヴォーとは…

ワインボージョレ・ヌーヴォーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で採れたガメイ種のブドウで作った新酒の赤ワインのことです。
ワインには樽や瓶で熟成させるものもありますが、ボージョレ・ヌーヴォーはブドウ収穫後1〜2ヶ月程度で出荷します。ボージョレ・ヌーヴォーは、マセラシオン・カルボニックという製法で、ブドウをつぶさずに炭酸ガスの気流の中で発酵させます。 こうしてできるボージョレ・ヌーヴォーは、鮮やかなルビー色のフレッシュでフルーティーな飲みやすいワインになります。