大根のうま味が凝縮した、日本伝統の保存食。
秋頃に収穫した大根を細かく切り、冬のやわらかな陽差しと冷たい風にさらして乾燥させたものが「切り干し大根」。冬の間に作られ、寒さが厳しいほど良質な製品になるといわれています。太陽の光を浴びることで大根の甘味・うま味、栄養がぎゅっと凝縮。生の大根とはまた違う独特の風味と食感が楽しめます。
大根の切り方や太さ、製法によって種類はさまざま。生のまま干した「切り干し大根」が最も一般的ですが、ゆでてから干したもの、蒸してから干したものなどもあります。
秋頃に収穫した大根を細かく切り、冬のやわらかな陽差しと冷たい風にさらして乾燥させたものが「切り干し大根」。冬の間に作られ、寒さが厳しいほど良質な製品になるといわれています。太陽の光を浴びることで大根の甘味・うま味、栄養がぎゅっと凝縮。生の大根とはまた違う独特の風味と食感が楽しめます。
大根の切り方や太さ、製法によって種類はさまざま。生のまま干した「切り干し大根」が最も一般的ですが、ゆでてから干したもの、蒸してから干したものなどもあります。