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食と健康 野菜たっぷり満足ごはん

食と健康 野菜たっぷり満足ごはん

おいしく食べて、食べごたえもしっかり。そのうえカロリーや塩分はひかえめのヘルシー献立です。今回は、蒸し鶏をメインのおかずに、野菜をたっぷり食べられるメニューをご紹介します。

POINT1

脂肪が少ない鶏むね肉を選ぶ

良質なたんぱく質が豊富な肉類は、1日に1品はとりたいもの。脂肪が少ない鶏むね肉(皮なし)を選べば、ボリューム感がありながらもカロリーはっかり抑えられます。

POINT2

野菜の甘味を生かして砂糖をカット

にんじん、玉ねぎを使ったソースで満足感をさらにアップします。野菜の甘味があるので砂糖は入れなくてOK。野菜もたっぷりとれます。

蒸し鶏のにんじんソースがけ

野菜の甘味で満足感をアップ

蒸し鶏のにんじんソースがけ

いんげんとコーンのチーズ和え

カロリー控えめな
カッテージチーズを使って

いんげんとコーンのチーズ和え

豆腐のカラフルドレッシング

彩りの良いパプリカを
味のアクセントに

豆腐のカラフルドレッシング

あさりのお吸い物

あさりのうま味たっぷり、
塩分カット

あさりのお吸い物