ホーム > 食べる > 食の歳時記 > 野菜の和え物オールスターズ


野菜の和え物オールスターズ

野菜の和え物オールスターズ

毎日の食事作りで悩むのが、副菜のメニューです。そんなときこそ、野菜の和え物が大活躍。野菜は青菜やきのこなど、お好みのものでOK。5つのアレンジで、おいしさがぐーんと広がります。

Step1 おひたしを作る

和え物のベースは、シンプルな味わいのおひたし。このまま食べてもおいしい一品です。

ちくわの塩昆布ペペチ炒め

材料(2人分)
小松菜…200g/
〔だし汁2カップ、みりん・薄口しょうゆ
  各1/4カップ〕/塩適量

@鍋にを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。

A小松菜は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。食べやすく切り、@に1時間以上浸ける。

ちくわのねぎ焼き

材料(2人分)
えのきだけ・まいたけ・しめじ…200g/
〔だし汁2カップ、みりん・薄口しょうゆ
  各1/4カップ〕

@鍋にを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。

Aえのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。
まいたけ、しめじは小房に分ける。

BAをたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、@に1時間以上浸ける。

Step2 和える

おひたしをベースにして、和え物にアレンジ。いろいろなおいしさを日替わりで楽しめます。

土佐和え 花かつおを和えて香りとうま味をアップ

磯辺和え 味つけのりで子どもも喜ぶ味わいに

白和え 豆腐とごまのまろやかなおいしさ

ごま和え 香ばしいごまが香る人気のおかず

梅肉和え あっさりとした梅でお酒の友にも