おせち料理のすべてを手作りするのはさすがに大変。でも、まずは「三つ肴」と呼ばれる祝い肴をそろえるだけでも、お正月らしさを充分に楽しむことができます。「三つ肴」とはおせち料理に欠かせない3品のことで、一般に関東では数の子・田作り・黒豆を、関西では数の子・田作り・たたきごぼうを指すもの。それぞれの食材には、家族の健康と幸せを願うおめでたい由来もあります。さあ、今回は手作りの「三つ肴」で、笑顔の2021年をはじめませんか。
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おせち料理のすべてを手作りするのはさすがに大変。でも、まずは「三つ肴」と呼ばれる祝い肴をそろえるだけでも、お正月らしさを充分に楽しむことができます。「三つ肴」とはおせち料理に欠かせない3品のことで、一般に関東では数の子・田作り・黒豆を、関西では数の子・田作り・たたきごぼうを指すもの。それぞれの食材には、家族の健康と幸せを願うおめでたい由来もあります。さあ、今回は手作りの「三つ肴」で、笑顔の2021年をはじめませんか。