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ニュースリリース

2016年10月28日

〜 ダイエーと神戸国際調理製菓専門学校との共同開発 〜
『未来のシェフのアイデア弁当』の発売について

ダイエーは、2016年11月1日(火)より近畿地域のダイエー・グルメシティ97店舗において、プロのシェフとパティシエを養成する学校法人育成学園Écoleエコール CPセーペー神戸国際調理製菓専門学校(理事長:植木 砂織)と初めて共同開発した『未来のシェフのアイデア弁当』を発売しますので、お知らせいたします。

同学園は、1966年に設立以来、プロとして通用する技術を習得した人材の育成に取り組んでおり、日本国内や 海外で12,000人以上を輩出しています。

今回の取り組みは、約4ヵ月間にわたり、同学園の調理スペシャリト本科の学生と一緒に、素材や調理法などについて検討をくり返しながら、野菜を豊富に摂れる弁当など、主食とおかずが一体となったオン・ザ・ライス型弁当を中心に合計6品目を共同で開発したものです。

ダイエーはこれからも、おいしく、価値ある商品の開発に努めてまいります。

<第一弾> 3品目
「鮭と野菜のあんかけ丼」 「梅ごはんとマッチング!豆腐ハンバーグ」 「柚子のせ鶏てりの2色重」
「鮭と野菜のあんかけ丼」
「梅ごはんとマッチング!
豆腐ハンバーグ」
「柚子のせ鶏てりの2色重」
<第二弾> 3品目
「鶏と温野菜の彩りDON」 「焼鳥KINPIRA丼★」 「さっぱり旬の鯖ご飯」
「鶏と温野菜の彩りDON」
「焼鳥KINPIRA丼★」
「さっぱり旬の鯖ご飯」
<『未来のシェフのアイデア弁当』について>
1. 展開期間 第一弾:2016年11月1日(火)から約1ヵ月間
    第二弾:2016年12月1日(木)から約1ヵ月間
 
2. 展開店舗 近畿地域のダイエー・グルメシティ97店舗
 
3. 展開商品 第一弾:3品目
    第二弾:3品目
     
<展開商品リスト>※店舗により取り扱いがない場合がございます
商品 展開期間 本体
価格
学生の開発意図&コンセプト
鮭と野菜のあんかけ丼 11/1から
約1ヵ月間
398円 ・麦ごはんに、鮭と野菜をのせ、和風のあんかけでとろみをつけました。
・バランスよく根菜類を取り入れ、噛む回数を増やす工夫をしています。
梅ごはんとマッチング!
豆腐ハンバーグ
398円 ・女性でも気にせずヘルシーに食べてほしいと思い、ハンバーグに豆腐を入れました。
・ごはんには食感を出すためにカリカリ梅を使用し、食感も楽しめるように仕上げました。
柚子のせ鶏てりの2色重 398円 ・柚子でさっぱりといただけるように仕上げました。
・鶏照り焼きの下には鶏そぼろと玉子そぼろを敷き、最後まで味を楽しめます。
鶏と温野菜の彩りDON 12/1から
約1ヵ月間
398円 ・旬の野菜を中心に取り入れ、彩りと満足感を追求しました。
・ほんのりターメリックが入ったごはんに、やわらかく仕上げた鶏のもも肉と温野菜をトッピングしました。
焼鳥KINPIRA丼★ 398円 ・根菜をたっぷり使った丼を作りました。
・メイン食材に鶏のもも肉を使用し、きんぴらと鶏肉の異なる食感を楽しめるお弁当です。
さっぱり旬の鯖ご飯 298円 ・ごはんには身をほぐした鯖やカリカリ梅、野沢菜をトッピングしています。
・「お茶漬け」を意識していますので、最後はほうじ茶でお茶漬けにして二度美味しく召し上がれます。

以上