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2018年1月10日
~ 食品廃棄物削減に向けた取り組み ~
ダイエー「フードバンク活動団体との連携拡大」について
ダイエーは、食品廃棄物削減への貢献を目的として、2018年1月14日(日)より順次、各地域においてフードバンク活動に取り組んでいる団体と新たに33店舗で連携を開始し、この取り組みを合計40店舗に拡大いたしますので、お知らせします。
フードバンク活動とは、賞味期限内のものであっても廃棄処分されてしまう食料品を必要とされる方に届ける社会福祉活動であり、日々多くの食料品を取り扱う当社が、フードバンク活動に参加することで、無駄な廃棄削減による食品リサイクルにつながる地球環境保全活動です。
今回の取り組みは、「店舗での販売許容日を過ぎているものの、未開封かつ賞味期限内の加工食品」または「各ご家庭で消費されないまま残っている未開封かつ賞味期限内の加工食品」を対象に、各店舗を通じて各団体に寄付するものです。
ダイエーはこの活動を通じて、今後も地域貢献活動および地球環境保全活動に積極的に取り組んでまいります。
記
1.フードバンク活動団体および連携店舗 など | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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※ | 店名下線太字が今回新たに取り組みを開始する33店舗です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ | 和歌山県7店舗は2017年4月より、「店舗で発生した販売許容日を過ぎているものの、未開封かつ賞味期限内の加工食品」の寄付は行ってきましたが、新たに「各ご家庭で不要になった未開封かつ賞味期限内の加工食品」の回収を開始します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ | 店舗名は、グルメシティをGC、ダイエーグルメシティをDGCと表記しています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.目的 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
各団体と当社が連携することにより、生活困窮者などの自立支援および社会全体の食品廃棄の減量を目指すもの | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.対象となる食料品 (条件) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 未開封であること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 賞味期限まで1ヶ月以上あること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 常温保存が可能であること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 製造者または販売者が表示されていること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 成分表示またはアレルギー表示があること | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 上記条件に当てはまるものであっても、アルコール類や手作り品は対象外 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.当社の取り組み内容 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 店舗にて、賞味期限が迫っている、もしくは外箱の破損などの理由からお客さまへの販売が困難となり、やむを得ず廃棄予定となった食料品のうち、上記の条件を満たしている食料品を各団体に寄贈します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・ | 店内に専用の回収ボックスを設置し、ご家庭で消費されない上記条件を満たす食料品の提供協力を、店頭ポスターや店内放送などを通じてお客さまに呼びかけ、お寄せいただいた食料品を各団体に寄贈します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<お客さま向け回収ボックス設置期間> |
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毎月第3月曜日~翌日曜日までの7日間(全店舗共通) |
以 上