企業情報ホーム > ニュースリリース > 2016年ニュースリリース


ニュースリリース

2016年11月24日

『ダイエー市川店』リニューアルオープンについて

新しいライフスタイルの提案店舗として約4年ぶりの大規模活性化
『ダイエー市川店』リニューアルオープンについて

― 「テイスティングバー」を関東で初めて導入、食を楽しむ空間を演出 ―

  ※写真はイメージです  
「テイスティングバー」のイメージ イートインコーナーのイメージ
「テイスティングバー」のイメージ
イートインコーナーのイメージ

ダイエーは、事業領域を首都圏と京阪神地域に集中し、業界No.1の総合食品小売業の実現に向けて、強みである食を基軸にして、お客さまのライフスタイルに合わせた商品・サービスを提供する店づくりを進めています。

今回、『ダイエー市川店』は、こだわりの生鮮食品や惣菜、専門性の高い加工食品の展開に加え、「健康」「エコ・時短」「コミュニティ」「情報」をキーワードに、食を楽しむための商品やサービスを提供することにより、健康で快適な暮らしをサポートする「イオンフードスタイル」として、12月1日(木)にリニューアルオープンしますので、お知らせいたします。

同店は、JR総武線「市川駅」から徒歩1分に位置しており、1km商圏内に約4万8千人、2万5千世帯を有しています。特に30〜40代の居住者が多く、また単身世帯や就業者数の構成比が高い点が特徴です。

1〜2階の食品売場では、鮮度の良い生鮮食品や、簡便性・即食性が高い惣菜・弁当を充実させ、 近隣にお住まいの働く女性を中心に、便利で魅力にあふれたフロアを展開します。

3〜4階のフロアでは、日々の生活をサポートする売場に加え、「ヘルス&ウェルネス」を基に生活シーンに沿ったコーナーを展開します。また、駅前の立地を生かし、当社おすすめのワインを提供する「テイスティングバー」と、イートインコーナーを新たに導入することで、ゆっくりとくつろげる空間を提供いたします。

<ダイエー市川店のリニューアルの特長>
1. 美と健康、美味しさにこだわった食品売場を2フロアで展開
簡便・時短で快適な買い物ができる「毎日行きたくなる」お店に
1階は、生鮮品を展開する“料理したい!”ゾーンと、簡便性・即食性の高い惣菜を展開する“食べに行きたい!”ゾーンとしてフロアを構築。また、レシピ提案からお客さまの食事相談にも対応するキッチンサポート『dai−docoro』を導入します。2階は、専門性の高い加工食品などを品ぞろえし、選ぶ楽しさを提供するフロアを展開します。
生鮮売場のイメージ 『dai-docoro』のイメージ
生鮮売場のイメージ
キッチンサポート
『dai-docoro』のイメージ
「食物繊維のサラダ」や「鉄分のサラダ」など、具材にこだわった「野菜で栄養チャージサラダ」や、減塩商品などを取りそろえ。また、「健康の為に毎日手軽に野菜を食べる」をコンセプトに、電子レンジで簡単に野菜たっぷりのスープが楽しめる「野菜がおいしいかんたんスープ」を展開するなど、健康志向の高いお客さまに最適な商品を充実。
ダイエーオリジナルの国産黒毛和牛「さつま姫牛」と、 オリジナルの銘柄豚「さつま王豚」の品ぞろえを従来の約 1.3倍に拡大。
健康志向の高まりを受け、甘酒や酒粕などの発酵食品を 約55品目集約した「毎日発酵生活」を展開。
店内で焼いたできたてのパンを提供する「D’s ベーカリー」 では、塩味とバターの香りがひろがる「塩バターパン」や、 外はカリッとして中はふわふわの「カリふわメロンパン」 など約35品目を展開。
 
野菜がおいしいかんたんスープ
野菜がおいしいかんたんスープ
D’sベーカリー
D’sベーカリー
2. 「ヘルス&ウェルネス」を基軸にした売場で、心とからだを癒す生活提案
3階では、ビューティケア、ヘルスケアの商品を集約するとともに、オーガニックや植物由来のコスメを充実させたコーナーを展開します。また4階は「掃除」「入浴」「調理」など、日々の生活を快適に過ごすことをサポートする売場を展開します。
いちかわコルトンプラザ店や、赤羽店で展開する「ボタニカルショップ」の中から、国産オーガニックコスメや、ナチュラルコスメなどを集約したコーナー「Breath」を新たに展開。当社で初めて展開する「アムリターラ」や「SINN」など、合計約1,000品目を取り揃え。
“健康・時短・簡便”をキーワードにした調理用品や、ダイニング用品を取り揃えた「キッチンショップ」を展開。
 
「Breath 」のイメージ 」
「Breath 」のイメージ
3. 「テイスティングバー」を関東で初めて導入。イートインコーナーを隣接させて食を楽しむ空間を演出
ワイン売場は、肉に合う「29Twenty-nine」やパスタに合う「タヴェルネッロ キャンティ」といった料理に合うワインを取り揃えるなど、約400品目を展開。そのほか、欧州産を中心に、国産のモッツァレラチーズなど約80品目を扱う「Cheese Life」を導入。
リカー売場の横には、当社がおすすめするワインを提供する「テイスティングバー」を関東地域で初めて導入。挽きたてのコーヒーなどをご利用いただけるサーバーを隣接するほか、コーヒーに合うドーナツなども併せて展開。
イートインコーナーを新たに導入し、ゆっくりとくつろげる空間を提供。またイートインコーナー内に、管理栄養士によるレシピ提案や外部講師によるセミナーなど情報を発信するイベントスペース
Cafe カフェ dai-ning ダイニング 」を設置。
<店舗概要>
・店名 ダイエー市川店
・所在地 千葉県市川市市川1−4−10
・リニューアルオープン日時 2016年12月1日(木)9時
・店長 恵木 不信(えぎ かずのぶ)
・売場面積 4,065坪(直営:1,081坪、SC:2,984坪)
<フロア構成と営業時間> ※各専門店によって営業時間が異なる場合がございます。
フロア 売場 営業時間
5〜11階 専門店のフロア 9時〜21時
4階 日用消耗品、日用雑貨、実用衣料、ペットフード、キッチンショップ 等
3階 リカー、ビューティケア、ドラッグ、調剤薬局、
イートインコーナー、テイスティングバー 等
9時〜23時
2階 加工食品 等
1階 生鮮食品、デリカテッセン、dai-docoro(キッチンサポート)等

以上