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ニュースリリース

2019年9月27日

「食品ロス削減月間」におけるフードドライブ活動の
取り組み強化について

ダイエーでは「食品ロス削減月間」である10月を迎えるにあたり、お客さまに食品ロス削減に関する理解促進と活動への協力推進を目的に、フードドライブ活動の取り組みを強化しますので、お知らせします。

当社は、2015年に採択された持続可能な開発目標「SDGs」の達成に向けた取り組みの一環として、店舗・商品を通じてお客さまとともに食品廃棄物の削減に向けた取り組みを推進しています。2016年よりフードバンク活動への協力を開始し、2017年からは「各ご家庭で消費されずに残っている未開封かつ賞味期限内の加工食品」のご提供をお客さまに呼びかけ、お寄せいただいた食品を提携しているフードバンク団体に寄贈する「フードドライブ活動」への協力も開始しました。その後、段階的に同活動に取り組む店舗数を拡大し、現在125店舗で実施しています。(2019年9月時点)

「食品ロスの削減の推進に関する法律」が2019年10月1日(火)から施行され、10月が食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるための「食品ロス削減月間」と定められたことを受けて、当社では新たに5店舗でフードドライブ活動への協力を開始するとともに、既に実施中の全125店舗にてフードドライブの専用回収ボックスの設置期間を従来の1週間から1ヵ月(10月1日(火)~31日(木))に延長します。また、一部店舗において店内のキッチンサポートコーナーを利用した啓発イベントを実施します。

ダイエーはこの活動を通じて、今後も地域貢献活動および地球環境保全活動に積極的に取り組んでまいります。

1.フードドライブ協力店舗の拡大

(1)今回新たにフードドライブ活動への協力を開始する店舗

都道府県 店舗数 対象店舗 提携する活動団体 運用開始日
千葉県 3店舗 いちかわコルトンプラザ店 フードバンク江東 2019/10/20(日)
市川店、市川大和田店 2019/10/21(月)
兵庫県 1店舗 グルメシティ西明石店 こどもサポート財団
大阪府 1店舗 イオンフードスタイル藤井寺店 ふーどばんくOSAKA

※今回の5店舗追加による当社におけるフードドライブ活動への協力店舗数合計:130店舗

(2)対象食料品(条件)

  • ①未開封であること
  • ②賞味期限まで1ヶ月以上あること
  • ③常温保存が可能であること
  • ④製造者または販売者が表示されていること
  • ⑤成分表示またはアレルギー表示があること
  • ※上記条件に当てはまるものであっても、アルコール類や手作り品は対象外

(3)当社の取り組み内容

  • ①フードドライブ活動への協力
    店内に専用の回収ボックスを設置(※)し、店頭ポスターや店内放送などを通じてお客さまにご家庭で消費されない上記2の条件を満たしている食料品の提供協力を呼びかけ、お寄せいただいた食料品をフードバンク団体に寄贈。
    ※設置期間: 初回の10月のみ運用開始日~10月31日(木)
    以降、毎月第3月曜日~翌日曜日までの7日間(全店舗共通)
  • ②店舗にて販売が困難な商品の寄贈
    賞味(消費)期限が迫っている、もしくは外箱の破損などの理由から販売が困難となり、やむを得ず廃棄予定となった食料品のうち、上記2の条件を満たしている食料品をフードバンク団体に寄贈。

2.フードドライブの専用回収ボックス設置期間の延長

(1) 実施店舗数
2019年9月時点でフードドライブ活動への協力を実施している全125店舗
内訳: 埼玉県 8店舗、東京都29店舗、神奈川県18店舗、千葉県 2店舗、滋賀県 1店舗、京都府 6店舗、大阪府 32店舗、兵庫県22店舗、和歌山県7店舗
(2) フードドライブの専用回収ボックスの設置期間
従 来:毎月第3月曜日~翌日曜日までの7日間(全店舗共通の運用ルール)
 ↓
10月:10月1日(火)~10月31日(木)の31日間

3.食品ロス削減に向けた啓発イベントの実施

(1)実施店舗および実施日

実施店舗 都道府県 実施日
神戸三宮店 兵庫県 2019/10/1(火)
いちかわコルトンプラザ店 千葉県 2019/10/20(日)
ダイエーグルメシティ中もず店 大阪府 2019/10/27(日)~30(水)
イオンフードスタイル藤井寺店 大阪府 2019/10/30(水)
イオンフードスタイル神戸学園店 兵庫県 2019/10/31(木)

(2)実施内容

  • ①行政またはフードバンク活動団体が考案した各ご家庭で残りがちな食材を使用したレシピの紹介
  • ②上記料理のご試食
  • ③フードドライブ活動への協力のお願い

以上