企業情報ホーム > ニュースリリース > 2013年ニュースリリース


ニュースリリース

2013年11月

〜 "ワインに合う食事「ワイン食」"と"簡単・便利"な商品が溢れる売場を提案 〜

『ダイエー東大島店』改装オープンのお知らせ

〜 7年ぶりに11月30日(土)食品売場が大きく変わります 〜

ダイエーは、2013年11月30日(土)に、『ダイエー東大島店』(東京都江東区)の食品売場を7年ぶりに大規模改装いたしますので、お知らせいたします。

現在、ダイエーでは、アクティブシニアおよび有職主婦を主力ターゲットとし、お客様のご要望に基づく、商品やサービスの実現をめざして、2013年6月以降、食品売場を中心に積極的な売場改革を推進しており、今回、7年ぶりに大規模改装を実施する『ダイエー東大島店』は、関東地区の食品売場における改革事例としては4店舗目となります。

ダイエー東大島店の商圏は、500m圏内に約2万人の居住者を有し、二人以下の小世帯や単身者が多く、年代としては、20代から70代までの各年代が万遍なく居住されています。

また、都営新宿線「東大島駅」より徒歩5分に位置していることから、"駅から一番近くて便利なスーパー"として、幅広い世代からご支持いただいている店舗です。

今回の改装では、「ワインを基軸にした、"ワイン食"の提案」と、「"簡単・便利"な商品が溢れる売場の展開」をテーマに、店舗をご利用いただく幅広い年代のお客さまにご満足いただける食品売場を新たに構築いたします。

【ダイエー東大島店 正面入口付近のイメージ】

<「ワイン」+「食事」="ワイン食"をテーマにした売場提案>

近年、"食の洋風化"が進む中で、「女子会ブーム」や手頃な価格帯のワインの品揃えが充実していることもあり、年代を問わず、ワインへの関心が高まり、ご家庭の食卓にワインが登場する機会が増えています。今回の改装では、「ワイン」に合う様々な食材やメニューを"ワイン食"と題して、売場の随所にて「ワインのある生活」シーンの提案・演出をすることで、買い物の楽しさや発見を提案します。

◇ワイン売場の面積を約5倍の展開に拡大

ワインは、取扱品目数を1.2倍の約240品目に拡大。気軽にワインをお買い求めいただける480円、780円の均一価格ワインをコーナー展開。

◇洋食メニューの充実と生鮮食材との最適な組み合わせを提案

今年6月より販売を開始した、当社オリジナルの「レンジアップ・フライパン調理」商品では、「えびのアヒージョ」「めかじきとペンネのホワイトソース味」など、ワインと相性が良いメニュー を開発。この他、ワインの前菜メニューとして「洋風サラダ」、プチ寿司オードブルや海老とアボガドのロール寿司などの「洋風寿司」を品揃え。
「パスタ」「オリーブオイル」などが充実した「イタリアンコーナー」や「本格輸入チーズコーナー」をワインと合同展開。
鮮魚、精肉売場では、蟹・サーモン・ローストビーフ・しゃぶしゃぶなどの料理に合うワインを、『おすすめワイン食』、『今週のおすすめワイン』として提案。

<"簡単・便利"な中食売場を大幅に拡大>

"簡単・便利"にお召し上がりいただける即食性の高い食品を集約した「中食売場」を、面積や品揃えともに大幅に拡大します。有職主婦が増える中で、調理の手間や時間短縮のニーズにともなう「食の作らない化」にきめ細かく対応した品揃えを展開します。

◇中食売場の面積を約1.4倍に拡大

惣菜、弁当などのデリカ商品に加え、冷凍食品やカットフルーツ、パン、シリアルなど、即食性・簡便性の高い商品を集約した"中食売場"は、改装前に比べて面積を約1.4倍の約180坪、取扱品目を約1.3倍の約1,600品目に拡大。
「トップバリュ レディーミール」、「レンジ調理麺」、「食べるスープ」などの簡単便利な冷凍食品を約1.6倍の品揃えに拡充。
デリカ売場には、「食べたいものを食べたい量だけ」というご要望にお応えし、イオングループの弁当・惣菜専門店「オリジン東秀株式会社(本社:東京都調布市、代表取締役社長 前原正憲)」の量り売り惣菜や弁当、おにぎりを展開。

◇ダイエーグループの焼きたてパン専門店「ボンテ」が"本格ドリップコーヒー"とオリジナルセットメニューを提供

ダイエーグループの焼きたてパン専門店「ボンテ」では、新たに38席を有する「イートインコーナー」を設置します。オリジナルブレンド豆を使用し、店内で1杯ずつドリップした挽きたての コーヒーを100円で販売するほか、今回、初めて、クロワッサンサンドなど9品目をコーヒーとセットで、400円以下でお召し上がりいただけるセットメニューの取扱いを開始します。

【セットの商品イメージ】

<改装オープン日>
 2013年11月30日(土)9時
<店舗概要>
店名 ダイエー東大島店
所在地 東京都江東区大島7丁目38番30号
オープン日 1989年2月28日
店長 河内 元雄(かわうち もとお)
営業時間
1階 9時 〜 23時
2階 10時 〜 22時
3階〜5階 10時 〜 21時
※専門店の営業時間は店舗により異なります
売場面積 合計 3,158坪(直営 1,503坪 / テナント 1,655坪)
店舗情報URL http://shop.daiei.co.jp/shop/ShopPageTop.do?shopid=0589

以上