食から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。暑い夏でも電子レンジを活用すれば調理時の熱でキッチンの室温が上がるのを抑えることができ、快適にお料理できます。
かたまり肉を
レンジで簡単調理
煮豚
[ポイント]上部はマイクロ波が当たりやすく早く熱が通るので、途中、上下を返して均一に火を通しましょう。
上品な魚のおいしさを
手軽に
魚のトマト蒸し
[ポイント]長時間加熱する場合は、ラップが破裂するのを防ぐため、余裕をもってふんわりとかけましょう。
かぼちゃの甘みで
やさしい味
ラタトゥイユ
[ポイント]かぼちゃは、あらかじめ電子レンジで軽く加熱すると切り分けやすくなります。熱いので布巾などで押さえて切りましょう。
※加熱時間は短めに設定し、様子を見ながら追加加熱をしてください。
夏のスープで
洋風おもてなし
野菜ジュースのガスパチョ風
薬味でさっぱり
夏の新メニュー
さわやか冷やしおでん