ダイエーのおすすめレシピ

鮭のちゃんちゃん焼き


材料(4人分)

生秋鮭:4切れ
キャベツ:4枚位
にんじん:60g
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
もやし:1袋
酒、塩:各少々
白ごま:大さじ2
七味唐辛子:適量
<みそダレ>
 にんにく:1片
 みそ:60g
 酒:大さじ4
 砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ2
バター:大さじ2


作り方

1.鮭に酒、塩を振りかけ下味をつける。
2.にんじんはせん切り他の野菜は5mm幅位に切り、もやしは水洗いして水気をきる。
3.にんにくはすりおろし、みそダレの調味料と合わせる。
4.ホットプレートにサラダ油をなじませ(1)の鮭を端に入れて両面焼き、残りの面で(2)の野菜をサッと炒める。
5.一度鮭を取り出し(4)の野菜をプレート全体に広げ鮭をもどしてのせ、みそダレを鮭にのせて香りが出たら白ごまを振り、バターを等分して鮭にのせ、好みで七味唐辛子を振る。
6.鮭と野菜を混ぜながらいただく。

ダイエーのおすすめレシピトップに戻る