ダイエーのおすすめレシピ

かぼちゃのポタージュ


かぼちゃのやさしい甘味が口に広がるポタージュです。
材料(4人分)

かぼちゃ:300g
玉ねぎ:1/2個
バター(食塩不使用):大さじ2
小麦粉:大さじ1
水:1 1/2カップ
固形コンソメ:1個
塩・こしょう:各少々
ローリエ:1枚
豆乳:1 1/2カップ
クルトン:大さじ2


作り方

1.かぼちゃは皮を除いて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
2.鍋を熱してバターを溶かし、(1)を中火で炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、水、固形コンソメ、塩・こしょう、ローリエを加えて煮込む。
3.かぼちゃがやわらかくなったら粗熱を取り、ローリエを取り除いてミキサーにかける。
4.漉し器で漉しながら鍋に戻し、火にかけて豆乳を加える。
5.器に盛り付け、クルトンを散らす。

ダイエーのおすすめレシピトップに戻る