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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

6月3日放送 vol.35「冷たいとうもろこしパスタ」

冷たいとうもろこしパスタ

材料(2人前)

  • トウモロコシ 1本
  • エビ(ブラックタイガー) 6本
  • コーンポタージュスープ(缶詰) 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • カペリー二 60g
  • ごま油 大さじ1/2
  • パクチー 適量

作り方

1
トウモロコシの薄皮を残し、沸騰したお湯から5分ゆでる。
2
同じ湯で殻、背ワタをとったエビをゆでる。
3
同じ鍋でカペリー二をゆでる。
4
トウモロコシの実を切り出す。
5
ボウルにコーンポタージュスープ・カレー粉・トウモロコシの実・エビ・塩(少々)・ゴマ油を合わせる。
6
冷やしたカペリーニと(5)を和えて器に盛る。パクチーをのせれば完成!

シェフのおすすめコメント

旬のトウモロコシは、甘くてうま味もたっぷりで、お子さんや女性も大好きな野菜ですよね~。僕も大好き♥
そんなトウモロコシのおいしいゆで方を、みなさんご存知ですか??それは・・・水からゆでましょう!たっぷりの水に入れて、沸騰したら3分キープし、火を止めます。ザルにあげたらそのまま余熱で冷まします。そうすると、甘味がグンと増したツヤツヤのトウモロコシに!
そんなトウモロコシの甘味を生かして、蒸し暑いこの時期にピッタリの冷製パスタを作っちゃいます。コーンポタージュとトウモロコシで「Wコーン」の最強パスタです。
ボウルで合わせるだけで簡単なんでお子さんと一緒に作ってみてくださいね!!

ご一緒にサラダはいかが?

グリル野菜のサラダ

グリル野菜のサラダ

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • とうもろこし 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • グリーンアスパラガス 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX 小さじ1

作り方

1
とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたらラップをはずし、長さ4等分に切る。
2
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカは縦に4等分に切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め半分に切る。
3
フライパンに油をひいて熱し、(1)と(2)を両面に焼き目がつくまで焼く。
4
器に(3)を盛りつけ、サラダソルトをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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