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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

4月1日放送 vol.26「こーちゃん流わかたけ味噌汁」

こーちゃん流わかたけ味噌汁

材料(2人前)

  • 生タケノコ 80g
  • 新ワカメ 40g
  • ウインナー 3本
  • 和風だしの素 適量
  • 水 2カップ
  • 合わせ味噌 30g

たけのこの下ゆで

1
外皮は穂先をカーブに沿って斜めに切り、側面に切り込みを入れる。
2
米のとぎ汁でゆがき(鷹の爪なし)、竹串を刺した時に少し固いくらいで火を止めて余熱で火を通す。
3
茹で汁が冷めたら、皮をむいて水にさらす。

作り方

1
下ゆでしたたけのこを一口大に切る。
2
鍋の水に和風だしの素を溶かして火にかけ、たけのこ、ウインナー(輪切り)、新ワカメ(ざく切り)を加える。
3
合わせ味噌を溶き、器によそい完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

春真っ盛りですね~今まさに旬のたけのこは、生のものを買って、自宅でゆでていただきましょう!面倒だなと思わずにやってみてください。素晴らしい香りと食感が楽しめますよ!
たけのこは食物繊維が豊富で、チロシンという成分が身体の新陳代謝を活発にしてくれます。
今日はエープリルフールですが、ウソはつかないですよ~(笑)

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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