ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

5月6日放送 vol.31「こーちゃん流王道トマトスパゲティー」

こーちゃん流王道トマトスパゲティー

材料(2人前)

  • スプラッシュトマト 20個
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩 適量
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • バジル 12枚
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

1
フライパンに半量のオリーブ油、手で潰したニンニク、フォークで数か所穴をあけたスプラッシュトマトを入れて弱火で加熱する。軽く塩をして蓋をする。
2
トマトにしっかり火が通ったら、ゆでたスパゲッティを加えて和える。
3
バジルを手でちぎって加え、残りのオリーブ油を加えてまぜる。
4
器に盛ってパルメザンチーズをかけて完成。

シェフのおすすめコメント

今回は、大好評シリーズ「包丁・まな板いらず!」で、イタリア料理の超王道スパゲティー「ポモドーロ」を披露します。つまり・・・シンプルにトマトだけを使ったスパゲティーです。シンプルなだけに、素材の味がドーンと出てくるんですよね~。
スプラッシュトマトのは本当に甘いので、この甘さとうま味をしっかり活かしたいと思います。ポイントは、トマトに弱火でじっ~~~~くり火を入れること。こうすることでスプラッシュトマトの甘さがグッと引き出せます。
キリッとした辛口の白ワインとあわせて楽しんでください!!

ご一緒にサラダはいかが?

プチトマトとモッツアレラチーズのサラダ

プチトマトとモッツアレラチーズのサラダ

材料(2人分)

  • スプラッシュトマト 10個
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • モッツァレラチーズ 12個(ひと口タイプ)
  • キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX 大さじ1

作り方

1
プチトマトは半分に切る。
2
器にベビーリーフを敷き、(1)とモッツァレラチーズを盛りつけ、サラダソルトをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)