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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

8月19日放送 vol.46「さば缶のマヨおろしサラダ」

さば缶のマヨおろしサラダ

材料(2人前)

  • 北海道産大根 100g
  • サバの水煮缶 1個
  • ベビーリーフ 1袋
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 七味唐辛子 適量
  • カシューナッツ 適量
  • 大葉 5枚

作り方

1
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。
2
ボウルに大根おろし、濃口しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を混ぜてソースを作る。
3
器にカット野菜を置き、ほぐしたサバの水煮缶をのせ、(2)のソースをかける。
4
砕いたカシューナッツ、刻んだ大葉をのせて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

大根というと冬のイメージですが・・・夏の大根もさっぱりしていて美味しいんですよ!特に生でおろして食べるのがオススメ!
今回は、大根と相性が良いサバ、しかもお手軽にサバ缶を使ったサラダです。大根のビタミンCが、サバの鉄分の吸収を助けます。
火を使わないので暑い夏でも、台所涼しく!パパっと簡単に出来ちゃう主婦の味方の料理ですね~。

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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