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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

10月14日放送 vol.54「しいたけの明太チーズ揚げ」

しいたけの明太チーズ揚げ

材料(2人前)

  • 生しいたけ 特大4個
  • クリームチーズ 50g
  • 明太子 20g
  • 卵黄 1/2個
  • 刻みパセリ 適量
  • 細かめのドライパン粉 適量
  • 全卵(溶き卵) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1
いしづきを落とし、軸に切り込みを入れる。
2
ボウルに、常温に戻したクリームチーズ、明太子、卵黄、刻みパセリを入れて、混ぜる。
3
しいたけの笠の部分に(2)を塗り、円錐形にする。
4
チーズをぬった笠の裏側の部分にパン粉、溶き卵、イパン粉の順につける。(小麦粉をつけないので軽く仕上がる)
5
少なめのサラダ油で揚げ焼きにする。
6
器に盛り付ければ、完成!

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

すっかり秋ですね~キノコの美味しい季節です。今回はキノコの中でも、我々に身近な存在のシイタケを特集しちゃいます。
シイタケにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれているんですが、調理前に、30分~1時間お日様の光をあてることで、ビタミンDや食物繊維、ビタミンB1も増えるんです!これは干さなきゃソンソン~!
そんな栄養満点!シイタケとカルシウムたっぷりのクリームチーズを使って、鈴木シェフが簡単おつまみを考えてくれました。白ワインにあいそうなコクのある味わい!形も面白いのでお子さんも喜びそうですね!!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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