ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

10月22日放送 vol.4「子ども大好き!カボチャの秋ドリア」

子ども大好き!カボチャの秋ドリア
ポイント
お財布にやさしいお手軽レシピ

材料(2人分)

  • カボチャ 1/12個
  • タマネギ 1/3個
  • 鶏ミンチ 160g
  • バター 12g
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • ブイヨンの素 1個
  • 冷ご飯 240g
  • 溶けるチーズ 4枚
  • 塩 少々

作り方

1
カボチャとタマネギは(それぞれ5mm厚さに切ったもの)バターで炒める。
2
鶏ミンチを加えてさらに炒める。
3
カボチャと鶏ミンチに火が通ったら、小麦粉を加えてさらに炒める。
4
小麦粉がバターを吸ったら牛乳・ブイヨンの素を加えて、沸騰させて煮詰める。
5
器に冷ご飯を入れ、(4)をかけて、溶けるチーズをのせてオーブン(オーブントースターでも可)に入れて焼けば、完成!

シェフのおすすめコメント

カボチャは皮ごと、さらに油脂分と合わせると、しっかり栄養がとれると野菜ソムリエの関さんに教えてもらったので、皮ごとスライスし、バターで炒めてドリアにしちゃいました。
鶏ミンチ、残り物の冷ご飯でできちゃいます。だからとっても経済的。
お子さんも大好きなドリアだから、野菜嫌いでもしっかり食べてもらえると思いますよ!

ご一緒にサラダはいかが?

かぼちゃと豚肉の焼きサラダ

かぼちゃと豚肉の焼きサラダ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • まいたけ 1パック
  • プチトマト 6個
  • 長ねぎ 適量
  • 豚ロース肉 1枚(トンカツ用)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋
  • キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 大さじ2

作り方

1
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
まいたけは小房にわける。
2
油をひいて熱したフライパンで(1)を焼いて取り出す。
3
(2)と同じフライパンで塩・こしょうをした豚ロース肉を焼く。粗熱が取れたら2cm幅に切る。
4
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
5
器に(2)と(3)を盛りつけ、(4)をのせ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)