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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

7月29日放送 vol.43「万願寺とうがらしとシラスのスパゲティ」

万願寺とうがらしとシラスのスパゲティ

材料(2人前)

  • 万願寺とうがらし 4本
  • シラス 70g
  • スパゲッティ(1.6ミリ) 160g
  • オリーブ油 大さじ3
  • ニンニク 1/4片
  • タカノツメ 1本
  • イタリアンパセリ 適量
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン 1個

作り方

1
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、イタリアンパセリを入れて加熱する。
2
1.5センチ幅に切った万願寺とうがらしを加えて、軽く炒める。
3
鍋でスパゲッティをゆでる。
4
フライパンにゆで汁を加えてなじませ、ナンプラーを少量加える。
5
ゆでたスパゲッティを加えて、和える。
6
器に盛りつけ、天にシラスをこんもり盛り付ける。レモンの皮を削り、刻んだイタリアンパセリを散らせば、完成。

シェフのおすすめコメント

いや~皆さんめちゃめちゃ暑いですよね~。こんな時期は、夏野菜で栄養補給!ビタミンA・C・Eがたっぷりの万願寺とうがらしのスパゲッティをご紹介します。
万願寺とうがらしのビタミンAとEは、油ととると吸収率がアップするのでオリーブ油で炒めちゃいます。万願寺とうがらし×シラスは、京都のおばんざいでもあるように、「出会いもの」で相性バッチリ!
その二つを繋ぐ味のポイントは・・・ナンプラー!そう、魚醤の濃いうま味と香りで、夏っぽく!さらに仕上げのレモンの皮で、爽やかにまとめます。
キリッと冷やした白ワインと合わせてどうぞ~!!

ご一緒にサラダはいかが?

万願寺唐辛子とお揚げのサラダ

万願寺唐辛子とお揚げのサラダ

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 2本
  • 水菜(京菜)生 1/4束
  • 九条ねぎ 1/3束
  • 油揚げ 1枚
  • 削り節 適量
  • サラダ油 適量
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1
万願寺唐辛子はソテーし、食べやすい大きさに切る。
2
九条ねぎは小口切りにし、水菜は長さ3cmに切り、水にさらし、水気を切る。
3
油揚げはフライパンで両面焼き、一口大に切る。
4
(1)、(2)、(3)、削り節を混ぜ合わせ、器に盛り、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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