ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

10月1日放送 vol.1「野菜でおやつ!「スイートレモンおさつ」」

野菜でおやつ!「スイートレモンおさつ」

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 水 大さじ2
  • レモン(輪切り) 1個
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

1
鍋にたくさんの水とひとつまみの塩を入れ沸騰させる。1cmに切ったさつまいもを入れ、ふたをして30~40分放置して火を入れる。(串がすっと通るまでが目安です)
2
別の鍋でグラニュー糖・水・レモン・オリーブオイルを、弱火で砂糖が溶けるまで加熱する。
3
ゆでたさつまいもをとりだし、(2)の鍋に加えてからめる。器に盛れば完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

意外と知られてないのですが、サツマイモはビタミンCが豊富で、根菜類の中でもトップクラスなんです!
美容にもうれしいですよね~。
そんなサツマイモを丸ごといただける、秋の最強おやつを鈴木シェフに作ってもらいました。
これからの季節にバッチリですよね!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)