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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

7月22日放送 vol.42「万願寺とうがらしのこーちゃん流ガスパチョ」

万願寺とうがらしのこーちゃん流ガスパチョ

材料(2人前)

  • 万願寺とうがらし 2本
  • トマト 4個
  • キュウリ 1本
  • 塩 少々
  • 酢 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1
ヘタを取ったトマト、皮の厚いところを削ったキュウリ、ヘタを取った万願寺とうがらし(1本)をぶつ切りにし、ミキサーにかける。
2
塩・酢・濃口しょうゆを加える。
3
残りの万願寺唐辛子はトースターで焦げ目が付くまで焼く。
一口大に切る。
4
器に入れて焼いた万願寺とうがらしをのせる。かつお節をかけて、エキストラバージンオリーブオイルを垂らせば、完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

皆さんご存知でしたか~?万願寺とうがらしはもともと、京都の伝統野菜の「伏見とうがらし」と、北米原産の「カリフォルニア・ワンダー」との自然交雑から生まれたといわれています。柔らかくてほんのり甘味があり、お子さんでも食べられちゃいます。栄養的にはビタミンA・C・Eがたっぷり!!
そこで今回は、鈴木シェフにこの時期にピッタリの『ガスパッチョ』を考えていただきました。スープは生で!トッピングは、こんがり焼いて甘さをさらに出した万願寺とうがらしを!
栄養たっぷりなので、お子さんと一緒にお召し上がりください!!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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