ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

12月17日放送 vol.12「ブロッコリーとアサリのボンゴレスパゲティー」

ブロッコリーとアサリのボンゴレスパゲティー
ポイント
包丁・まな板いらず!超簡単クッキング!

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2個
  • アサリ(大) 300g
  • ミニトマト 4個
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • ニンニク 1/4片
  • タカノツメ 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • パセリ 適量

作り方

1
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、イタリアンパセリを加え弱火で加熱する。
2
ブロッコリー、ミニトマト、アサリを加える。
3
軽く炒めたら、水を加えて蓋をして、アサリが開くまで2~3分蒸す。
4
スパゲッティをゆでる。
5
茹であがったスパゲッティを(3)に加えて和え、器に盛り付け完成。仕上げに刻みパセリをふる。

シェフのおすすめコメント

今回は、大好評!「包丁・まな板いらず」で超簡単パスタクッキングです!
乾燥や風邪が気になるこの季節にうれしい!ビタミンCがなんとレモンより豊富なブロッコリー!さらに秋から冬にかけて身が大きくなり美味しくなるアサリの最強タッグです。
アサリの旨味を吸ったブロッコリーがホクホクでめちゃ美味しいですよ~!お休みのブランチなんかにピッタリです。ぜひ作ってみてください!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)