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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

6月24日放送 vol.38「バター醤油薫る蒸し枝豆」

バター醤油薫る蒸し枝豆

材料(2人前)

  • 枝豆 100g
  • バター 5g
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 水 1/3カップ

作り方

1
生の枝豆に塩を揉み込んでおく。
2
フライパンに枝豆を入れ皮に焼き色がつくまで焼く。水を加えて蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
3
枝豆に火が通ったら、バターを加える。鍋肌に濃口しょうゆを垂らして絡めれば、完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

いよいよ夏到来ですね~!この時期、ビールのお供といえば・・・そう!枝豆ですよね!
枝豆は「畑の肉」ともいわれるほど栄養満点!卵と匹敵するほどのたんぱく質を含み、ビタミン類もたっぷり!でも定番の調理法「ゆでる」のはビタミンCが流出しちゃうので損しているんです。
そこでオススメは「蒸し焼き」!鈴木シェフに、こんがりバター醤油風味の焼き枝豆を作っていただきました。鉄板のバター醤油味がおいしすぎてビールがすすむすすむ!これだとビタミンCもしっかりとれるし、うれC~ですね!(笑)

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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