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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

9月30日放送 vol.52「サツマイモの甘辛きんぴら」

サツマイモの甘辛きんぴら

材料(2人前)

  • サツマイモ 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • コンニャク 1/3枚
  • ゴマ油 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1
フライパンで、皮付きのまま拍子木切りにしたサツマイモとニンジン、コンニャクをゴマ油で炒める。
2
濃口しょうゆ・酒・砂糖で味付けする。
3
器に盛り、七味唐辛子をふれば、完成!

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

秋の野菜の女王といえば・・・サツマイモ!女性は大好きですよね~。
意外と知られていないんですが、サツマイモはなんとリンゴの7.25倍ものビタミンCを含んでいるんですよ。しかもサツマイモのビタミンCは、加熱してもでんぷんに守られているため壊れにくいんです。
そんなサツマイモで鈴木シェフに今回は「きんぴら」を作っていただきます。サツマイモ×ニンジンは、食物繊維やビタミンC・βカロテンもたっぷり採れる!
そろそろ新米の季節ですから、炊き立てご飯との相性もバッチリです!これはついつい食べ過ぎちゃう・・・キャー!!(嬉しい悲鳴)

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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