ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

2月25日放送 vol.21「ホウレン草とカキのパンキッシュ」

ホウレン草とカキのパンキッシュ

材料(2人前)

  • ホウレン草 1/2束
  • カキ 8個
  • 全卵 1個
  • ポタージュスープの素 小さじ2
  • 食パン(10枚切り) 2枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • 砂糖 少々

作り方

1
沸騰したお湯に少し砂糖を加えて、ホウレン草をゆでる。(軸を先に湯につけて、その後葉の部分をゆでる)
ゆで上がったらあら熱がとれるまで置いておく。
2
カキも同じ湯でさっとゆでる。
3
粗熱がとれたら、ホウレン草は3cm長さに、カキは半分に切る。
4
パンは耳を切り落とし、ホイルの型を作った中に入れる。
表面が乾くくらいまでオーブン(またはトースター)で焼く。
5
ボウルにほうれん草、カキ、全卵、ポタージュスープの素を加えて混ぜる。
6
パンの中にを入れて、ピザ用チーズを乗せて焼く。
7
(オーブンで200度で5分程。オーブントースターでもOK)焼き色がついたら完成。

シェフのおすすめコメント

毎日寒いですね~。でも寒い今の時期は美味しい食材が沢山あります!
今回は今が旬で相性が良い、ホウレン草とカキを使ってキッシュを作ります。「でもキッシュって難しそう・・・」そう思っている皆さん!お任せください!パイ生地の代わりに、食パンを使って、超カンタンに「パンキッシュ」を作ります!10枚切りみたいな薄い食パンを使うのがポイントです。
サクサク、トロトロ!熱々のパンキッシュで温まってくださいね~。

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)