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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

12月9日放送 vol.62「ブロッコリーの地中海風おつまみ」

ブロッコリーの地中海風おつまみ

材料(2人前)

  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク 1/2片
  • アンチョビ 2枚
  • ドライトマト 1/2個
  • グリーンオリーブ 6個
  • オリーブ油 大さじ2
  • カシューナッツ 20g

作り方

1
フライパンで、オリーブ油、ニンニク、アンチョビ、ドライトマト、グリーンオリーブを炒める。
2
一口大に切ったブロッコリーを加える。
3
少量のお湯を加えて、蓋をし、5分ほど蒸す。
4
ブロッコリーに火が通ったら、カシューナッツを加えて器に盛り付けて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

ブロッコリーは意外と知られていないんですが、ビタミンCをなんとレモンより多く含んでいて、みかんの4倍もあるんです!まさに「冬のビタミンCの王様」!乾燥が気になる季節には、うれしいですね~。
今回は鈴木シェフにイタリアンの前菜で出てくるメジャーなおつまみを作ってもらいました。
ブロッコリーのβカロテン・ビタミンCと、カシューナッツのビタミンEの相乗効果で、抗酸化作用が働きます!
ニンニクとアンチョビの風味が、冬のホットワインにバッチリあいますね~。

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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