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1月7日放送 vol.14「ニンジンのあったかポタージュスープ」

ニンジンのあったかポタージュスープ

材料(4人前)

  • こいくれない(ニンジン) 2本
  • 玉ネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • チキンコンソメの素 1個
  • 水 2カップ
  • 無調整豆乳 1カップ
  • カレー粉 小さじ1
  • ベーコンスライス 3枚
  • パセリ(刻んだもの) 適量

作り方

1
鍋にサラダ油と玉ネギスライスと塩を加えて火にかける。しんなりしたら、薄切りしたこいくれない(皮ごと)を加えて塩をし、炒める。
2
ニンジンがしんなりしたら、カレー粉を加えて軽くいため、水、チキンコンソメ、ベーコンを加えて蓋をし、弱火でじっくり煮込む。
3
ニンジンが柔らかくくずれてきたらミキサーにかける。
4
(3)を無調整豆乳でのばし、沸騰しない温度で温める。
5
お皿に注ぎ、パセリ、残った無調整豆乳を数滴おとす。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

みなさん「こいくれない」っていうニンジンをご存知ですか?
東洋ニンジンと西洋ニンジンのかけあわせなんですが、「濃い紅色」が特徴でそこから名付けられています。色が濃いほどリコピンが豊富に含まれているんですよ!
リコピンは抗酸化作用が強いので、寒いこの時期には身体のさびをとってくれるのでうれしいですね!
そんなニンジンを皮ごと使って栄養を丸ごと、しかも栄養の吸収率を上げてくれる油と一緒にとれるあったかスープです!シェフすごい!!これで身体も心もほっこり温まってくださいね~。

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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