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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

8月5日放送 vol.44「こーちゃん流水なすピクルス」

こーちゃん流水なすピクルス

材料(2人前)

  • 水なす 1個
  • ミニトマト 8個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • <こーちゃん流ピクルス液>
    米酢 80ml
    砂糖 小さじ2
    塩 小さじ1/3
    水 1/4カップ
    コリアンダー(パウダーかホール) 適量
    タカノツメ 1本
    ショウガ(薄切り) 10g

作り方

1
鍋に米酢、砂糖、塩、コリアンダー、水、タカノツメ、ショウガを入れ、加熱する。
(こーちゃん流ピクルス液)軽く沸いたら、冷ましておく。
2
ビニール袋にピクルス液、ヘタを取って手で裂いた水なす、ミニトマトを加え空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫で15~30分置く。
3
器に盛り完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

ナスは本来、アクが強くて生食にはむかない野菜ですが、水なすは、アクが少なくて、皮が柔らかいのでぜひ生で食べてください!ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラル分をばっちりとることが出来ます。
水なすというと、『漬物』のイメージが強いですが、今回は鈴木シェフが『簡単ピクルス』を教えてくれます。コリアンダ-と新ショウガの香りが爽やかで、夏にピッタリです!
冷蔵庫で冷た~くして、がぶっとかぶりついちゃってください!!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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